К основному контенту

Несправедливость смешанных обществ

 Сейчас в России демократия не в почёте, само это слово стало почти ругательным. Логика противников демократии, очевидно, простая – у нас и без демократии неплохо живётся. Нет ли проколов в этой логике?
   На данный момент в мире есть монархические страны, где население живёт достаточно хорошо, а правители держат определённый моральный облик – Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Катар и пр. Можно ли из этого делать вывод, что монархия – удачная форма правления? Нет. Эти монархии находятся в мире, где много демократий (республик или конституционных монархий вроде Англии), что влияет на психологию и политику этих монархов.

http://grandrienko.com/injustice.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мозг и компьютер

Сейчас многие проводят аналогии между работой мозга и ЭВМ. В упрощенном виде такие воззрения полагают, что мозг – это биологический компьютер, самообучающаяся нейронная сеть, спроектированная эволюцией. В этой статье автор попытается показать слабые места этих воззрений.

http://grandrienko.com/brain.html

“Фишеровское убегание” в культуре как причина общей деградации

Идею этой статьи будет легче понять людям, читавшим литературу по биологии и знакомыми с понятием “фишеровское убегание”. В конце статьи будет кратко изложена идея этой концепции.
  Кратко говоря, фишеровское убегание в биологии – это феномен “деспотичной моды”, моды, деструктивной для вида в целом. Такая мода может даже привести к вымиранию вида.

http://grandrienko.com/fisherculture.html

Свобода воли и атеизм

Эту статью следует начать с того, что автор, не являясь атеистом, тем не менее относится к атеизму с большим почтением.
   Один из догматов христианства – представление о свободе воли (точнее, это компонент догмата о грехопадении). Бог, как учат теологи, сотворил человека свободным. В книге “Диалоги” протоиерея Валентина Свеницкого этот момент разъясняется так (разговор духовника с атеистом):

http://grandrienko.com/freewill.html