К основному контенту

Махатма Ганди и Ненасилие

  Фигура Махатмы Ганди, лидера индийского освободительного движения 1920-1946, весьма сложная и противоречивая. У этого человека, как у политического деятеля, были и небывалые достоинства, вызывающие искреннее восхищение, и очень серьёзные недостатки.
  Первая и вторая части статьи посвящена раскрытию этой противоречивости Ганди. В первой части описаны недостатки Ганди как человека, а во второй его достоинства как политического деятеля, и описана история его ненасильственной борьбы с британским владычеством в Индии.
 Третья часть статьи посвящена сравнению действий Ганди с действиями российской оппозиции, в частности Алексея Навального (цель  автора – показать, почему Навальный неправ).

http://grandrienko.com/gandhi.html

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Мозг и компьютер

Сейчас многие проводят аналогии между работой мозга и ЭВМ. В упрощенном виде такие воззрения полагают, что мозг – это биологический компьютер, самообучающаяся нейронная сеть, спроектированная эволюцией. В этой статье автор попытается показать слабые места этих воззрений.

http://grandrienko.com/brain.html

“Фишеровское убегание” в культуре как причина общей деградации

Идею этой статьи будет легче понять людям, читавшим литературу по биологии и знакомыми с понятием “фишеровское убегание”. В конце статьи будет кратко изложена идея этой концепции.
  Кратко говоря, фишеровское убегание в биологии – это феномен “деспотичной моды”, моды, деструктивной для вида в целом. Такая мода может даже привести к вымиранию вида.

http://grandrienko.com/fisherculture.html

Свобода воли и атеизм

Эту статью следует начать с того, что автор, не являясь атеистом, тем не менее относится к атеизму с большим почтением.
   Один из догматов христианства – представление о свободе воли (точнее, это компонент догмата о грехопадении). Бог, как учат теологи, сотворил человека свободным. В книге “Диалоги” протоиерея Валентина Свеницкого этот момент разъясняется так (разговор духовника с атеистом):

http://grandrienko.com/freewill.html